Interview with East Rider Crew

East Rider Crew (ERC) tak bisa disangkal adalah salah satu crew terbaik di Indonesia dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Crew dari Jakarta ini mendapat banyak prestasi dan sering membawa nama Indonesia ke skena internasional. They put Indonesia on the map.Bboyindo berkesempatan mewawancarai tiga personil ERC: Lee1 (L), Duckzilla (D) dan Floorshark (F). Berikut obrolan Bboyindo dengan ERC :

1. Please introduce yourself

L: Wassup nama gw Lie Wahyudi aka Lee1 from East Rider Crew, TBB indo Chapt.

 

D: Whats up nama gw Calvin atau lebih dikenal Duckzilla di komunitas bboy indonesia dan berasal dari tim Eastrider crew, Ground force dan The bronx boys.

 

F: Sup..! FloorShark here! ERC/TBB represent.


2.Udah berapa lama kalian ngebreak?

L: Gw pribadi ngebreak dari tahun 2002 akhir, jadi mungkin sekitar 12 tahun.

 

D: Gw sendiri mulai ngebreak dari tahun 2005, dan tahun ini menginjak 9 tahun gw ngebreak

 

F: Gua mulai 2003 or 2004an kalau ngga salah.


3.Ceritain dong secara singkat sejarah East Rider dari pertama berdiri sampai hari ini

L: Gw sendiri baru masuk ke ERC sejak sekitar tahun 2004-2005 jadi gw ga ngerasain awal terbentuknya ERC, yang gw tau ERC didiriin sama 3 orang yaitu Polo, TPZ and Dice The Nice pada tahun 2002. Kita udah lewatin semua ups and downs. Been winning alot, losing ALOT MORE big jams n small jams di indo dan di Asia tenggara. 

 

D: Mungkin kalo bicara sejarah, crew member lainnya yg bisa jawab soalnya gw baru bergabung dgn ERC sejak tahun 2009, yang pasti Eastrider itu dibentuk oleh Polo, Thopaz dan Ryan dan sebelumnya bernama East Side rockers atau East element.

 

F: Kalau sejarah ERC sendiri..itu lebih baik tanya Polo,Eko,Ryan n Tpz. Kalau gua sendiri itu nonton tv n liat video klip usher, gua kira itu usher, ternyata low Master. Nah mulai latihan, then di ajak ke Plaza Senayan, latihan 2-3tahun disana sampe di usir and gua ditarik masuk ke Revolutions, then ke Southgang, then akhir nya ke ERC. Tapi selama gua di crew lain itu gua udah kenal and tau anak-anak ERC dari lama and lebih sering bareng sama TPZ, Ryan, Eko.


4. East Rider banyak disebut sebagai crew terbaik di Indonesia selama sepuluh tahun terakhir. Apa rahasianya bisa konsisten selama bertahun-tahun?

L: Thanks sebelumnya buat yang menyebut kita crew terbaik di Indonesia. Buat gw kita ga ada rahasia apa2, like i said we've been winning alot and losing alot more. Tapi buat gw competitions and events cuma sebagai bonus aja, we just love to dance and we wanna do it for the rest of our life with the people that we love. Jadi ya mau menang kalah ya ga masalah, gw ga akan back down dan quit seperti yang kebanyakan orang lakukan.

 

D: Kalau bicara tentang rahasia bisa konsisten menurut gw itu smua berasal dari tiap crew membernya masing-masing, komitmen yang kuat kepada diri sndiri dan tim, kalau ngga ada itu ga mungkin bisa bentuk ikatan yang kuat seperti visi yang sama mau bagaimana kedepannya. ngga banyak yang tau kalau smua crew member eastrider bukan berasal dari keluarga yang kaya finansialnya. karena itulah menurut gw kenapa bisa konsisten sampe sekarang karna kita cuma punya ini "breaking" dan ini yang bikin kita survive sehari-hari.

 

F: To have the same hunger...vision..mission.. and yah balik ke diri dan setiap individu masing-masing di crew itu. You gotta have that CLICK and CHEMISTRY.


5. East Rider jadi inspirasi buat banyak bboy di Indonesia. Siapa dan apa aja yang jadi inspirasi kalian dalam breakin?

L: KING KREATE and my own crew, dan kalo orang2 luar yg jadi inspirasi gw banyak banget, Ata, Poe One, Remind, Crumbs, Maurizio, Ducky, Pepito, Machine, Abstrak, Ynot, FleaRoc, Moshen, whole Boogie Brats kru, Katsu (All Area Crew) n masih banyak banget. Kalo diluar bboy yang jadi inspirasi gw itu kehidupan gw sendiri, dan setelah gw ikut workshop FleaRoc gw makin mencoba untuk liat balik keseluruhan hidup gw dari dulu sampe sekarang dan coba buat bawa itu ke dalam breaking gw.

 

D: Dari gw pribadi, yang menjadi idola gw dalam breaking itu EASY ROC dari Rocksteady Crew, selebihnya random, bicara tentang inspirasi, inspirasi itu bisa datang dari mana aja, tapi yang paling berasa buat gw adalah dari tim gw sendiri Eastrider crew.

 

F: Wah gua banyak banget man itu..siapa2 nya...tapi berhubung ini ngetik..i'll type down ALL my inspirations.. KEN SWIFT..ALIEN NESS.. CRAZY LEGS..BUCK4.. EASY ROC.. REMIND..MEGAS... ABSTRAKZ... MAURIZIO.. POE ONE.. FREEZE.. FROSTY FREEZE.. STORM..SWIFT ROCK.. EVO A.K.A DEMON SMURF.. GADGETS.. IVAN.. DUCKY.. DYZEE.. NICO from THROWDOWN CREW SWEDEN.. KEVO MAIN INGREDIENTS.. FLEA ROCK.. bela diri SHAOLIN... ABY..BATCH.. KREATE..BJ..GALIH..BOIM.. MY CREW MEMBERS.. MY LIFE JOURNEY sometimes motivates me.. ELNINO..KAMEL.. AKTUEL FORCE.. ELMO.. ATA..FOCUS.. CASPER.. FLEA.. FROSTALINO.. ROXRITE.. CICO.. BZ BROOX.. MENNOH.. WIGGLES.. XISCO.. KIDO..TAWFIQ..SONNY TEE.


6. Bisa dibilang semua member East Rider pernah on the top di bboy scene Indonesia. Apa resepnya bisa seperti itu?

L: Honestly gw ga tau hahaha

 

D: Gw yakin setiap orang punya targetnya masing-masing, menyambung dari pertanyaan nomor 4, di Eas Rrider meski kita satu tim yang kompak, tetap kita saling bersaing, setiap orang punya "pride" nya masing-masing, dengan begitu kita bisa menaikkan kapasitas dari setiap individu, begitu ada crew battle kita udah siap saling mengisi dengan skill yang udah dilatih. Pernah ngeliat tim yang skillnya ga rata kan? misalnya hanya 2-3 orang jagoannya dan sisanya biasa saja, itu yang kita hindarin kalo bicara kompetisi, kita maunya smua rata jadi menghasilkan power yang kuat ketika berhadapan dengan lawan. kalau memang ada yang lagi di masa stuck atau jenuh, kita semangatin dan kita ajak supaya tetap semangat, bukannya kita tinggalin kecuali emang udah ga bisa dan ga mau dibantu.

 

F: Train like there's no tomorrow. Make that small flame into a burning raging inferno.. u have to have the will first to get the skillz. Tapi ketika lagi bored of dancing.. workout...do some martial marts.. or swimming..or clubbing if u have to.. sometimes we have to miss the dance first n get inspired again like a kid like we saw the first time of breakin again... kalau itu sih resep nya gua...n berhubung gua mulai berumur... then alot alot ALOOOOOT of latihan fisik..

 
7. Gimana proses recruitment member di East Rider?

L: Kita ga pernah targetin dan nentuin mau recruit siapa ato karna orang itu jago ato siapa. We just let it flow kayak idup aja, people come and go dan kita2 ini yg masih di ERC yg tetep stay disini.

 

D: Untuk masalah itu yang pasti kita ga pernah untuk mikirin merekrut orang, biasanya orang yang bakal masuk itu random datangnya, bisa tiba-tiba berasa ada koneksinya. Yang jelas jika ad yang mau dimasukin pasti kita battlein. itu "ritual" yang kita jaga, bukan cuma dikasi baju terus udah. gw sendiri di tahun 2009 battle melawan seluruh crew member sekitar 25-35 rounds.

 

F: Nah bebek udah jawab tuh.. gua agak bingung jawaban nya... inti nya harus dapet right state of mind..vision n mission.. terus vibe n aura nya juga nyatu sama kita2.. terus asik juga.. (jangan sok asik n caper2 gak jelas yah) nah kalau emang menurut kita semua emang cocok.. n pas.. kita battle-in deh... tapi ada juga kok sahabat lama gua nama nya hendi sempet ng break2 bentaran doang tapi lebih klik n nyambung ama anak2... dia anak erc kok... dia ngga jago n mungkin ngga di kenal siapa2 bahkan.. but he's a part of us.. including bejo..ahahahaha..


8. Deskripsikan East Rider Crew dalam lima kata

L: THE MISCHIEVOUS EAST RIDER CREW.

 

D: WE CAME FROM GHETTO LIFE.

 

F: Struggle..hustle..passion.. raw.. mischievious


9. Oke, kita beralih ke bboy scene di Indonesia. Menurut kalian seperti apa skena di Indonesia saat ini? Apa yang diperluin supaya bisa lebih maju lagi?

L: Sekarang udah enak banget, acara2 gede dimana2 dan sering banget, dulu mungkin kita cuma punya 1-2 acara per tahun. Tapi skrg kita punya puluhan bahkan ratusan. Kalo untuk apa yg di perluin biar bisa lebi maju lagi mungkin bisa minta pendapat langsung ke King Kreate karna gw ngerasa gw belum pantes buat kasi masukan untuk skala sebesar itu, gw juga masi belajar buat maju. haha

 

D: Menurut gw, scene di indonesia sedang berkembang dan melangkah maju, banyak acara international yang diadain sekarang, jadi kita punya kesempatan banyak untuk dilihat dan melihat dunia luar. mungkin karna sponsor dan promotor yang masi terbatas kita jadi rada kewalahan untuk terus maju, tapi menurut gw hal tersebut jangan jadi halangan, tanpa sponsor pun kita bisa keluar sana untuk melihat scene lain asal ada kemauan kuat buat kerja keras. susah dong? jelas susah, perlu diketahui setiap pulang dari luar untuk lomba menang ataupun tidak gw pasti langsung jatuh miskin dan harus cepat cari cara buat nabung dan kejar taget selanjutnya. jadi menurut gw teman-teman bboy seluruh indonesia ga berkecil hati dengan keadaan dan tidak menyerah, cari cara gimana supaya bisa terus melangkah maju.

 

F: Aduh...honestly... gua udah ngga mau mikirin hal2 seperti ini sih... gua lebih mau mikirin kru gua.. put our crew's name on the map.. n just think about us...maybe in that way we can help out.. maybe if a few years back pas gua lagi doyan posting2 n bawel2 soal gini2an.. i would give my 2 cents.. BUT.. scene kita itu yang pasti gede buanget.. karena tiap pulau gua yakin pasti sekarang ada bboy nya.. n its a good thing.. naaaaaaaaaaaaaaahhh... yang udah GET INTO THE CULTURE N SCENE... biar bisa lebih maju lagi..banyak latihan..latihan n latihan.. but also be in the right state of mind.. KNOW what u want to do.. kalau untuk bisa majuin scene di indo sendiri.. kita masih baru n masih banyak belajar... nah belajar nya itu yang never ending... n thats a whole lot of description when i mean never ending learning process.. BUT also.. have more clubs that play hiphop n have clubs that have bboy nights n just cypher.. intin dari tarian ini kan is to have fun kan? nah itu yang harus di lakuin..to have fun... orang2 mungkin nanya "kenapa harus ke club" ..sooner or later ull guys understand..n alot more events juga bagus untuk majuin scene..meskipun ada pro n kontra yah... kenapa? karena the bigger n better the events.. makin bisa inspire orang2 sekitar ketikan nonton.. aaannnnd... travel alot more also... the whole world.


10. Kalian kan sering travelling ke luar negeri. Gimana kondisi scene dan kualitas bboy disini bila dibanding dengan scene di negara-negara Asia Tenggara yang lain?

L: Sebenernya sama aja sih. bahkan mungkin untuk scene kita lebih ter organized rapih di banding beberapa negara yg gw tau. Untuk kualitas bboy di indo cuma kurang dedikasi aja.

 

D: Okay, bicara tentang scene di asia tenggara, gw berani bilang kita salah satu yang terbesar. malah menurut gw acara battle kita paling banyak, bisa tiap mggu jika dihitung seluruh indonesia. kalo kualitas bboy, kita ga kalah kok sama negara tetangga. yang pasti kita harus push terus limitnya tanpa ngelupain original. negara tetangga kita Thailand punya yang namanya "Thai style" dan memang dilihat bboy dari thailand punya taste sendiri, nah pertanyaannya kapan kita dengan bangga bisa bilang "indo style"??

 

F: Kalau mau di bilang sering ngga juga...n we just been to some parts of asia... tapi most events kan banyak di datengin ma banyak kawan2 negara lain tuh kaya rf jam.. naaaaah... disitu tuh ketika kalian open circle bareng sama yang 'kepala suku2' bboy dari dunia.. YOU UR SELF WILL KNOW UR OWN QUALITY IN UR DANCING... tapi in indo sendiri yang gua liat mayoritas.. we're in the right path kok.. masih kurang beberapa essence to the dance.. tapi gua berani jamin when its time to step..kita bisa keep up with anyone..no matter the age..n skill.


11. Hal apa yang paling kalian suka dan kalian paling gak suka dalam breakin?

L: Hal yg paling gw suka di breaking ya saat gw bisa chyper and freestyle tanpa beban with the people that i love. Dan buat hal yg gw ga suka yaitu Competitions, but the money's good,so yeah. Hahaha

 

D: Hal yang gw suka karna ini termasuk seni jadi kita bisa mengeksplor sesuka hati apa yang kita mau lakuin. yang paling gw ga suka banyak bboy yang pride nya sebagai bboy itu hilang dan selalu mencari jalan pintas.

 

F: Yang gua suka itu.. the breakin n learning process n the CULTURE n the NO EASY PROPS mentality of it.. it motivates me to get better n better.. terus yang pasti hangin n chillin with my crew... travelling with my crew.. battling with my crew.. dislikes...??? never heard of it.. oh well.. yah paling agak susah cari uang aja sih kalau ng break mulu n ngga cari kerja yang jelas... itu kali yah? gua mau nya breakin n dancing itu jadi full time career... still gettin there tho.

12. Momen terbaik selama kalian ngebreak sampai hari ini?

L: Semua moment saat gw travelling for breaking is the best moment ever. Thanks buat yang udah invite dan percaya gw buat ngejudge dll.

 

D: Momen terbaik buat gw pribadi adalah ketika masuk ke Eastrider crew, bisa menang di luar negeri lalu pada saat menang BOTY pertama di Indonesia.

 

F: Apa yeeeh?? Momen terbaik selama kita ngebreak sampai hari ini? adalah kita masih ngbreak sampai hari ini sih.. momen momen yang kita lewatin itu menurut gua semua yang terbaik..dari yang negatif n positif nya.


13. Final question, menurut kalian ‘real bboy’ itu yang seperti apa?

L: "Real Bboy" buat gw ya dari personality orang itu sendiri. Kalo udah Fake ya Fake aja. Just be real to urself.

 

D: Real bboy buat gw adalah seorang individu yang jujur pada dirinya, tau tentang dirinya, dan tau apa yang cocok buat dirinya mengenai breaking. Menurut gw semua hal itu berasal dari diri sendiri, jika dibilang bboy, gw rasa semua teman2 tau kalo jadi bboy itu harus bagaimana. nah sisanya bagaimana ngelakuin breaking dengan jujur, dan terutama yang selalu gw tekankan punya pride, kebanggaan buat jadi bboy yang punya teknik dan originalitas yang baik.

 

F: Real bboy ituuuuu... one day u will find out the answer.. n ur surroundings will let u know.. itu yang pasti.. i can't give u the answer... thats a journey u urself have to go thru to find n figure out the answer...  NO JOKE.


14. Any shoutout?

L: Shout out to my crew ERC, KING KREATE, my extended family TBB Korea Chapt, my students, Mr. Hamrawkski, all the ppl that i love and last but not least Rytroc, thanks for the interview. P!

 

D: Shoutout buat tim gw EASTRIDER CREW yall sick dudes, buat smua orang yang udah menginspirasi gw, terus buat bboyindo dan seluruh bboy di indonesia yang mencoba push level breaking di indonesia. dan terakhir shoutout buat Arthur Rytroc yang udah bikin interview ini. Thxx

 

F: MY CREW! YALL BUNCHA DICKS YOU DOGS!!!BUT I LOVE YALL..! buat bboy2 di indo.. terbangin gua dong n adain event2 yang bisa gua juriin n  workshop...gua butuh uang nihhh buat bayar utang2.. HAHAHAHAHAHAHA... NO JOKE.